Un petit crabe à Kep

La ville de Kep est le St-Tropez cambodgien. Elle a connu ses années fastes où l’élite française et cambodgienne y séjournait. Toutefois, dès la période des Khmers rouges, beaucoup de maisons coloniales ont été détruites dans les années 1970.

En arrivant à Kep, on ressent la forte impression d’être au sud-est de la France. Pas étonnant puisque la France y est très présente en investissant de l’argent dans les nouvelles infrastructures, comme les routes mais aussi la restauration des ancienes bâtiments. Kep, c’est aussi l’occasion de déguster du crabe local avec une excellente sauce au poivre, provenant des productions de Kampot. Il est amusant de découvrir du grains poivre frais encore attaché à sa tige.

L’unique tentative de ballade dans le parc national du coin nous amènera à voir au loin les cultures de poivre mais aussi de sel. Entêté, j’ai proposé de nous rendre à pied jusqu’au parc. Evidemment sans connaître le chemin pour s’y rendre, ce fût une véritable expédition. En s’éloignant des maisons, nous découvrons de petits chemins dont l’issu nous est inconnu. Nous traversons également la décharge où les déchets sont brûlés au grand air. Quelques vaches et chiens fouillent parmi les déchets, mais quelques autochtones aussi. Cela fait partie des images difficiles à digérer. Par contre, il n’est pas rare de croiser une poule suivie de sa troupe de poussins et le sourire amusé des résidents à arpenter cet endroit insolite. 

Notre hôte est française, de Toulouse. Etrange impression d’entendre cet accent que j’affectionne particulièrement. Nous resterons deux nouvelles journée avant d’entreprendre de nous rendre sur l’île des Lapins en bateau.

Made with Love @ 2017 Samuel Monnard